学校日誌

今日の給食 2年生

2021年2月24日 19時02分

【献立】
 ロールパン、牛乳、チーズオムレツ、ミートポテト、花野菜のサラダ

 寒 さに負 けない体力 や免疫力 をつけていくために、特 に意識 して食 べる力 をつけてほしいのは、ミニやごちゃんの「や」のおかずです。今日 のミニやごちゃんの「や」のおかずは、花野菜 のサラダです。ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツの仲間 です。花 のつぼみの部分 を食 べるので、花野菜 と呼 ばれます。かぜなどの病気 の予防 に活躍 してくれるビタミンCが多 いので、寒 い時期 におすすめの野菜 です。今日 は、サラダで冬 が旬 の花野菜 を味 わってみましょう。


















今日の給食 1年生

2021年2月22日 11時55分

2月22日 222です。
猫の日、温泉マークの日、世界友情の日、ヘッドフォンの日だそうです。

【献立】
 うどん、きつねうどんの具(あぶらあげ)、きつねうどんの汁、牛乳
 いもいもサラダ

 今日 は、きつねうどんです。さとう・しょうゆ・みりんでじっくり煮込 んだ油揚 げといっしょにうどんをいただきましょう。油揚 げは、半分 くらいにちぎってうどんにのせると食 べやすくなります。ところで、みなさんは、お箸 を使 って上手 に油揚 げをちぎることができますか?お箸 は、日本 の食文化 のひとつです。まだおはしをうまく使 えない人 も毎日少 しずつ練習 すると、上手 に使 えるようになります。以前 テレビの動物番組 で、チンパンジーが、正 しくおはしを使 って、うどんを食 べたり大豆 をつまんだりして食 べていました。正 しいおはしの使 い方 を身 に付 けておくと、将来大人 になったとき、自信 を持 っていろいろな人 と食事 を楽 しめる力 につながります。