学校日誌

体育「鉄棒運動」 6年生

2020年11月16日 14時07分

6年生は鉄棒に取り組んでいました。
軽々と高鉄棒で回転する子供もいました。
さすが6年生!!





体育科「マット運動」 4年生

2020年11月16日 14時00分

4年生がマット運動の学習に取り組んでいました。
飛び込み前転の練習でした。
①立った状態から、少し遠くの位置に手をつくようジャンプして踏み切る。
②両手両足がマットから離れ、遠くに手がマットに着手する。
③両手で着手し、後頭部、背中、の順につくようマットの上を転がる。
上手にできるとカッコいいですね!!



ここから連続写真です。






大成功!!

今日の給食 3年生

2020年11月16日 13時32分

【献立】
 ごはん、牛乳、はまちの照り焼き、里芋とレンコンのそぼろ煮
 きのこ汁

ミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、きのこ汁 、「二 」は、はまちの照 り焼 き、「や」は、さといもとれんこんのそぼろ煮 「ご」は、ごはんです。「里芋 とれんこんのそぼろ煮 」のれんこんは、輪切 りにした時 、空洞 が並 んで向 こうが良 く見 えることから、「先 の見通 しが良 い」という縁起 の良 い食 べ物 です。また、そぼろとは、肉 や魚 をほぐして炒 って、塩・砂糖 などで調味 する料理 の事 をいいます。