学校日誌

今日の給食 6年生

2020年7月10日 13時25分

【献立】
 ごはん・牛乳・イワシの生姜煮・きゅうりのひたひた
 田舎汁・冷凍ミカン

今日の給食の中で「ミニやご」の「や」の料理 はなんですか?
それは、「きゅうりのひたひた」です。
きゅうりは、一年 を通 して当 たり前 のように手 に入 る野菜 ですが、本来 の旬 は、6 月 から9月 です。 きゅうりのおいしさの一 つは、シャキシャキ感 と薄 くてパリパリした皮 のバランスです。今日 は酢 と唐辛子 で味付 けをして食欲 を増 すように工夫 しました。いかがですか?























国語科「一つの花」 4年3組

2020年7月10日 12時11分

物語分の学習です。
物語分の題名は、3つに分類できるとされています。
①題名が何かを象徴するもの ※わらぐつの中の神様、海の命
②主人公(中心人物)が題名になっているもの ※ごんぎつね、大造じいさんとガン
③中心場面(クライマックス)が題名になっているもの ※ちいちゃんおかげおくり
「一つの花」は①の題名です。
さて、この物語では、一つの花が、何を象徴(暗喩)しているのでしょうか?
是非、御家族で考えてみてください。













家庭科「暑い季節を快適に過ごそう」 6年1組

2020年7月10日 12時11分

6年生が家庭科「暑い季節を快適に過ごそう」の学習をしました。
「すずしい着方の工夫ができる。」
「環境を考えながら洗たくを工夫することができる。」
を目標にして、今日は手洗いの洗濯に挑戦しました。
















今日の給食 1年生

2020年7月9日 13時30分

【献立】
 ごはん・牛乳・まめまめみそまめ・切り干し大根のサラダ
 かきたま汁

 日本 の文化 は「箸 の文化 」です。お箸 を正 しく持 って上手 に使 うと「さく」「まぜる」「さす」「すくう」「きる」「つかむ」ができてとても便利 なものです。今日 の「ニ」の料理 「まめまめみそまめ」もお箸 できちんとつかんで食 べましょう。

 クイズです。お箸 の数 え方 は次 のうち何番 でしょうか?
 ①1本 、2本 ②一束 、二束 ③一膳 、二膳
 
  答 えは③の一善 、二膳 です。
















書写「筆遣いを考えて、たて画を書こう」 3年2組

2020年7月9日 11時53分

3年生から始まった習字の学習です。
これまでは、横画を練習しましたが、いよいよたて画の学習に入りました。
次時は、「土」という字を書きます。
準備や片付けも早く上手になってきました。
御家庭での御協力もありがとうございます。










担任が水書板に書いた字(消えかかっていますけど・・・。)