学校日誌

参観会B

2021年4月23日 19時13分

 参観会・懇談会の2日目を実施しました。
出入口の制限や、検温・消毒など、快く御協力いただき、本当にありがとうございました。参観授業では、お子さんたちのいい表情を見ていただけましたか?
このHPでも、少しずつではありますが、毎日、子供たちの様子をお伝えしていきたいと思います。引き続き、応援をお願いします。

 





4月23日 今日の給食

2021年4月23日 19時07分

小松菜のじゃこいための「じゃこ」は、しらすを茹でて乾かしたものです。しらすは、いわしの子供で、静岡県では3月の終わりから1月の中頃までの間、獲られています。磐田市の福田漁港でも、たくさんのシラスが水揚げされ、加工されています。特に、福田産のしらす干しは、全国でも美味しくて質が良いと評価されています。磐田の名産のシラスを美味しく食べてくだい。









参観会A

2021年4月22日 16時09分

コロナ対策のため、二日間に分けた参観・懇談会の、今日は1日目でした。
保護者のみなさまには、出入り口の制限や検温、手指消毒に御協力いただき、本当にありがとうございました。
新年度となり、がんばっている子供たちの様子を御覧いただけたかと思います。



















4月22日 今日の給食

2021年4月22日 16時02分

マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理です。もともとは、貧しく材料もない中、ありあわせのものでお客さんをもてなすためにつくったのが最初とされています。唐辛子のピリッとした味が特徴ですが、給食では唐辛子の量を減らしてあります。美味しくいただきましょう。




4月21日(水)今日の給食

2021年4月21日 15時24分

メヒカリは、水深200~600メートルの深海にすんでいる魚です。目が大きく、光っていることから「メヒカリ」と呼ばれているそうです。メヒカリは、骨がやわらかく骨ごと食べることができます。カルシウムたっぷりで骨や歯を丈夫にしてくれます。油でカリッとあげてあるので、しっかりよく噛んでいただきましょう。

 今日は、3年生のおいしい顔です(^▽^)/