図画工作科 3年生
2021年1月8日 15時25分3年生子供たちが「模様」を写し取る活動をしていました。
壁や物に紙を当て、鉛筆でこすって模様を写し取るというものです。
いろいろな模様ができていました。
平成30年12月から
3年生子供たちが「模様」を写し取る活動をしていました。
壁や物に紙を当て、鉛筆でこすって模様を写し取るというものです。
いろいろな模様ができていました。
強い寒気の影響で寒い日になりました。
日本海側では大雪になっています。
その話を子供たちにすると「雪合戦できていい!」と悔しそうでした。
私も雪国で生活した経験はありませんが、テレビの報道などから、その苦労や危険さは想像することができます。
同じ「雪」のイメージでも、それぞれのスキーマが出来上がっているんですね。
※スキーマが分からない人は、「心理学 スキーマ」で検索してみましょう。
さて、5年生が寒さの中、元気に走っていました。
総合的な学習の時間でまとめを書いていました。
廊下は寒いですけど、教室の中は、エアコンのおかげで温かく過ごせます。
もちろん換気もしながら、使用しています。
【献立】
ごはん、牛乳、ポークカレー、黒はんぺんフライ
福神漬け和え
みなさんは、ちゃんと給食 の前 に、手 を石 けんできれいに洗 いましたか?給食 をつくる調理員 さんたちは、手洗 いのマニュアルを見 ながら何回 も手洗 いをします。手洗 いだけでも20 個 のポイントがあります。かぜや、ウィルスによる病気 の予防 の基本 は、手洗 いです。
寒 い日 が続 いています。うがい、手洗 い、消毒 、バランスの良 い食事 で体 のバリア機能 を高 めて、冬 を元気 よく過 ごしましょう!
【献立】
ごはん、牛乳、ぶりの揚げ煮、紅白なます、七草団子汁
今日 は新年 のお祝 いと、1月七日 「七草 」にちなんだ給食 です。ぶりは、大 きくなるにつれて名前 が変 わる出世魚 で、昔 から縁起 のよい魚 とされています。なますは、大根 の白 とにんじんの赤 が紅白 のお祝 いの色 を表 しています。「七草 」は、お正月 におせち料理 などをたくさん食 べて、疲 れた胃 を休 めるために日本 に昔 からある風習 です。行事食 に、思 いや願 いをこめるのは、日本 の和食 の大切 な文化 です。料理 にこめられた意味 を願 いながら美味 しくいただきましょう。