福祉講座 4年生
2020年9月24日 13時13分今日は、4年生の学級にゲストティーチャーが来てくださり、視覚障害について話をお聞かせくださいました。
目が見えないけれど、どんな料理でも作ることができるとのことで、実際にリンゴの皮むきを見せてくれました。その他にも様々なお話を聞かせていただきました。
平成30年12月から
今日は、4年生の学級にゲストティーチャーが来てくださり、視覚障害について話をお聞かせくださいました。
目が見えないけれど、どんな料理でも作ることができるとのことで、実際にリンゴの皮むきを見せてくれました。その他にも様々なお話を聞かせていただきました。
【献立】
ごはん、牛乳、イワシのおかか煮、アーモンド和え
ジャガイモのみそ汁、梨
秋 はいろいろなくだものが実 る季節 です。そのひとつになしがあります。なしは日本 でとても古 くから作 られていて、1800 年前 の弥生時代 の頃 から食 べられていました。なしは、皮 の色 から赤 なしと青 なしに分 けられます。50 年 くらい前 までは、赤 なしの長十郎 が多 く出回 っていましたが、現在 では、幸水 、豊水 といった青 なしが主流 です。なしには疲 れをとってくれる栄養 やおなかの調子 を整 えてくれる栄養 があります。
2年生が中央図書館に出掛けた様子です。
【献立】
玄米入り背割りロールパン、牛乳、ビーフサンドの具、
コールスローサラダ、豆と野菜のスープ、パインアップル
牛肉 はオーストラリアの人 が最 も好 きな食材 の一 つです。週末 になると公園 で家族 や友人 とたくさんの牛肉 をバーベキューしている姿 がよく見 られるそうです。オーストラリアの牛肉 は赤身 が多 く、脂身 が少 ないため低 カロリーで、日本 で好 んで食 べられている牛肉 よりもさっぱりしています。今日 は背割 りロールパンにはさんで、ビーフサンドにしていただきましょう。
おまけ・・・4年1組の給食当番
先週行われた、富士見小学校で行われた静岡県教育委員会指定研修(GIGA+ICT+プログラミング研修)の様子が、静岡大学情報学部のホームページで紹介されました。
静岡新聞、磐田市広報課Facebook、教育新聞、静岡大学情報学部ホームページで紹介していただき、これから始まる学習への期待の高さを感じます。
https://www.inf.shizuoka.ac.jp/news/detail.html?CN=154488