今日の給食 1年生 修正版

2021年2月2日 18時26分

麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、青じそ和え、味噌けんちん汁、節分豆

校長室より電話がありました。
「今日のメニューと給食の話に違和感があります。」と・・・。
すみません、明日の給食のお話でした・・・。

ポークビーンズは、開拓時代から続くアメリカの家庭料理です。アメリカの開拓時代は今から約150年前、馬にのったカウボーイが活躍していた時代です。ポークビーンズは、豆や玉ねぎ、じゃが芋、干したトマトなど保存しやすい材料を使って一つの鍋で煮込むため、幌馬車で移動しながら旅先でも作ることが出来た料理です。今日の給食では大豆を使っていますが、アメリカでは白や赤い色をしたいんげん豆を使うことが多いようです。
2月2日の給食の話はこちらです。
今日 、2月 2 日 は、節分 です。 冬 と春 の季節 の変 わり目 の日 です。 日本 では昔 、病気 や災 いを「鬼 」という言葉 で表 していました。節分 には、悪 い鬼 が、これから来 る春 にやってこないように、鬼 の嫌 いな鰯 の頭 を家 の軒先 に刺 したり、トゲのあるヒイラギの木 の葉 っぱを刺 したりします。鬼 を追 い払 うために豆 をまく「ならわし」も今 に伝 えられています。今日 は、節分 の行事食 です。よくかんでいただきましょう。