今日の給食 2年生

2021年2月3日 12時53分

今日は、校長室から苦情電話・・・いえ、連絡が来ないように気を付けました。
何のことか分からない方は、昨日の給食の記事を御覧ください。

【献立】
 ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンド煮干し、フレンチサラダ

ポークビーンズは、開拓時代 から続 くアメリカの家庭料理 です。アメリカの開拓時代 は今 から約 150年前 、馬 にのったカウボーイが活躍 していた時代 です。ポークビーンズは、豆 や玉 ねぎ、じゃが芋 、干 したトマトなど保存 しやすい材料 を使 って一 つの鍋 で煮込 むため、幌馬車 で移動 しながら旅先 でも作 ることが出来 た料理 です。今日 の給食 では大豆 を使 っていますが、アメリカでは白 や赤 い色 をしたいんげん豆 を使 うことが多 いようです。