学校日誌

今日の給食 4年生

2021年2月4日 14時40分

【献立】
 ごはん、牛乳、納豆、ジャガイモの磯煮、具だくさん汁、みかん

 大豆 は、今 から2500年前 には、日本 で育 てられていたと言 われているほど日本 の食事 と深 くかかわってきた食 べ物 です。漢字 では、「大 きな力 を持 っている豆 」という意味 で、大 きな豆 と書 きます。その大豆 が姿 を変 えた食 べ物 のひとつが納豆 です。納豆 は、蒸 した大豆 に納豆菌 をつけて発酵 させた日本 の食 べ物 です。納豆菌 のおかげで大豆 よりも消化 がよく、肌 を丈夫 にし、疲 れにくい体 をつくってくれるビタミンB2がたっぷり含 まれています。ミニやごちゃんの「二 」のおかずになります。