学校日誌

今日の給食 1年生

2021年2月5日 13時18分

【献立】
 ごはん、牛乳、呉の肉じゃが、白みその団子汁、レモンゼリー入りミックスみかん

 今月 の日本 の味 めぐりは広島県 がテーマです。広島県呉市 は、約 130年前 の明治時代 、日本海軍 の基地 や戦艦 を作 る工場 がある都市 として栄 えました。当時 、日本海軍 の大将 だった東郷平八郎 が、イギリスに留学 したときに食 べたビーフシチューの味 が忘 れらず、海軍 の料理人 に作 らせたレシピが、郷土料理 して伝 えられているのが呉 の肉 じゃがです。じゃがいも、たまねぎ、牛肉 のシンプルな肉 じゃがです。団子汁 は、広島県 の郷土料理 で、広島県 でよく使 われている白 みそと煮干 しのだしで作 りました。また広島県 は全国 でも有名 なレモンの産地 です。