2021年2月9日 11時39分

麦ごはん、牛乳、さわらのゆず風味、キャベツの胡麻和え、里芋のみそ汁

ミニやごちゃんの「や」のおかずは、キャベツと春菊 のごまあえです。春菊 は、菊 の仲間 の植物 で、濃 い緑  色 の葉 や茎 を食 べる野菜 です。冬 が旬 の野菜 で、独特 の香 りがあり、すきやきに入 れて食 べる家 もあると思 います。ビタミンAやカルシウムが多 いので、かぜやウィルスに対 する抵抗力 や免疫力 アップに活躍 してくれます。ではクイズです。春菊 は漢字 では春 の菊 と書 きます。これは春 に菊 のような花 が咲 くからである。ホントでしょうか。ウソでしょうか。 答 えはホントです。春 に黄色 や白 のかわいい花 が咲 きます。