学校日誌

今日の給食 2年生

2021年2月15日 12時30分

【献立】
 ロールパン、牛乳、あじフライ、ジャガイモのトマト煮、アーモンドサラダ

 かぜやウイルスによる病気 に負 けない体 づくりをするために、意識 して食 べてほしいのは、「ミニやごちゃん」の「や」のおかずです。今日 の「や」のおかずは、キャベツとほうれん草 のアーモンドサラダです。キャベツやほうれん草 に多 いビタミンCは、抵抗力 をつけるために活躍 してくれます。またアーモンドに多 いビタミンB2やビタミンEは、丈夫 な皮膚 や口 や鼻 の内側 の粘膜 を作 るはたらきがあり、ウイルスや菌 が体 に入 りにくい体 づくりに役立 ちます。よくかんで、ビタミンパワーをしっかり取 り入 れましょう。