学校日誌

今日の給食 6年生

2021年2月19日 11時55分

【献立】
 ごはん、牛乳、ブリのネギ香味だれ、すき昆布の煮つけ、のっぺい汁

 ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは、「ぶりのねぎこうみだれ」です。ぶりは、脂 がのっておいしくなる冬 が旬 の魚 です。寒 い季節 のぶりは「寒 ぶり」と呼 ばれ、高級魚 として扱 われることもあります。ぶりは、成長 とともに名前 が変 わる出世魚 としても有名 です。地域 による違 いもありますが、小 さいものを「わかなご」、30cmをこえると「いなだ」、60cmぐらいのものを「はまち」「わらさ」、90cmまで大 きくなったものが「ぶり」と呼 ばれています。今日 は、片栗粉 をまぶして油 で揚 げた角切 りの「ぶり」に、白 ねぎの香味 だれをからめた料理 で「ぶり」をいただきましょう。