学校日誌

今日の給食 5年生

2020年10月8日 12時57分

【献立】
 ごはん、牛乳、いわしネギ香味たれ、きらずのたいたん、明日香汁

 今月 の日本味 めぐりの給食 は、「奈良県 」です。きらずのたいたんの「きらず」とは、豆腐 を作 るときに出 る大豆 の絞 った残 りの「おから」のことです。おからは、傷 みが早 いので、給食 では、乾燥 おからを使 っています。おからは、大豆 から豆乳 をしぼった残 りなので、食物繊維 を非常 にたくさん含 んでいて、健康 によい食品 の一 つです。また、飛鳥汁 は、鶏肉 や野菜 の入 った味噌汁 に牛乳 を加 えた汁 もので、飛鳥時代 から作 られていたそうです。


大化の改新の頃・・・百済から牛乳が伝わってきたとか・・・。