学校日誌

今日の給食 2年生

2020年10月13日 13時13分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、さんまの胡麻味噌煮、里芋とレンコンの煮物、ニラ玉汁

 今日 は、食 べ残 しについての話 です。皆 さんは、毎日食 べている食事 を何気 なく残 していませんか?ほんの少 しと思 っていても、毎日毎日残 しているとたくさんの量 になります。みなさんの体 や心 は自分 が食 べた食 べ物 から作 られていきます。また、私 たちは生 きていくためにたくさんの動物 や植物 の命 をいただいています。食 べ物 を大切 にし、しっかり食 べることで、食 べ物 や、作 ってくれた人 への感謝 の気持 ちを表 すことになります。しっかり食 べて自分 の体 や心 を作 っていきましょう。