学校日誌

今日の給食 1年生と2年生

2020年10月23日 13時29分

【献立】
 ごはん、牛乳、エビチリ豆腐、アーモンド煮干し、切り干し大根のサラダ

 私 たちは、食べ物 を食べた時 、色々な味 を感じま す。甘味 、塩味 、苦味 、酸味 、うま味 が代表的 な5つの味 です。この他 にもわさびやとうがらしなどの辛味 もありますが、実 は5つの味 とはちがう種類 の味 です。辛味 は食べ物 が口 に入った時 の痛み や温度 の感覚 で感じ ます。鼻 にツーンとくる感 じや口の中 がヒリヒリしたり、カーッと熱 くなったりする感 じです。辛味 には体 を温めた り、食欲 を増した りする効果 があります。今日 のエビチリ豆腐 は唐辛子 の量 を減ら してあります。味 わっていただきましょう。