学校日誌

今日の給食 3年生

2020年11月16日 13時32分

【献立】
 ごはん、牛乳、はまちの照り焼き、里芋とレンコンのそぼろ煮
 きのこ汁

ミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、きのこ汁 、「二 」は、はまちの照 り焼 き、「や」は、さといもとれんこんのそぼろ煮 「ご」は、ごはんです。「里芋 とれんこんのそぼろ煮 」のれんこんは、輪切 りにした時 、空洞 が並 んで向 こうが良 く見 えることから、「先 の見通 しが良 い」という縁起 の良 い食 べ物 です。また、そぼろとは、肉 や魚 をほぐして炒 って、塩・砂糖 などで調味 する料理 の事 をいいます。