学校日誌

今日の給食 2年生

2020年11月20日 12時46分

【献立】
 ロールパン、牛乳、オムレツケチャップソース
 ほれんそうとコーンのソテー、ポトフ、ヨーグルト

 ミニやごちゃんの「や」のおかずは、「ほうれん草 とコーンのソテー」です。ほうれん草 は、一年中出回 っているので、みなさんにもなじみのある色 の濃 い野菜 のひとつです。ほうれん草 は、大 きく分 けて2種類 あり、秋 から冬 にかけて出回 るものと、春 から夏 の初 めに出回 るものがあります。秋 から冬 にかけては、のこぎりのような葉 っぱで茎 は長 く、根 っこは赤 いです。肌 を丈夫 にしたり、かぜを予防 してくれる野菜 のひとつです。今日 は、みなさんの好 きなコーンといっしょにソテーにしました。


消えてる・・・。