GIGAスクールとは

2020年12月1日 16時08分
GIGAスクール構想とは、「児童生徒向けの1人1台端末と、高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備し、多様な子どもたちを誰一人取り残すことのなく、公正に個別最適化された創造性を育む教育を、全国の学校現場で持続的に実現させる構想」です。
※GIGAとはGlobal and Innovation Gateway for Allの略。

下の写真は、富士見小学校に導入されるパソコン保管庫の設置場所を検討しているところです。
予想以上に大きくてびっくりです。

まったくGIGAスクールっぽくないですけど、GIGAスクールの為の地道な準備でした。

ちなみに、下の①~⑤の言葉、いくつ分かりますか?
①ICT
②IT
③IoT
④Society5.0
⑤FSD

Information and Communication Technology」(インフォメーション・アンド・コミュニケーション・テクノロジー)の略です。意味は「情報通信技術」

「Information Technology」の略語です。「PCやインフラなどの情報を処理する技術の総称」

IoT技術とは、「Internet of Things」の略称で、意味は「モノのインターネット」。
これまではインターネットというと「パソコン」や「スマートフォン」と接続するのが当然と思われていましたが、IoTはその他のいろいろな「モノ」とインターネットが繋がる技術のことを指しています。

④サイバー空間(仮想空間)とフィジカル空間(現実空間)を高度に融合させたシステムにより、経済発展と社会的課題の解決を両立する、人間中心の社会(Society)

狩猟社会(Society 1.0)、農耕社会(Society 2.0)、工業社会(Society 3.0)、情報社会(Society 4.0)に続く、新たな社会を指すもので、第5期科学技術基本計画において我が国が目指すべき未来社会の姿として初めて提唱されました。

⑤富士見小ダンス

いくつ正解できましたか?