学校日誌

今日の給食 4年生

2020年12月11日 12時51分

【献立】
 ごはん、牛乳、シイラのゆずおろしかけ、ジャガイモの土佐煮
 ニラ玉汁

 今月 の日本味 めぐりは「高知県 」です。土佐湾 を回遊 するしいらは、高知 の香南市 と四万十町 が主 な産地 で、旬 は春 から夏 です。しいらの身 は白身 で味 は淡泊 なので、フライ、酢 のもの、 卵 や肝・腸 などの煮物 、干物 といろいろな食 べ方 が楽 しめます。雄 と雌 の仲 がよい魚 ということで、結納 の時 にしいらの干物 を贈 る風習 があります。にらたま汁 の「にら」は、高知県 が生産量・出荷量 ともに全国一位 です。高知県 のにらは、肉厚 でやわらかく、香 りが強 いことが特徴 です。