学校日誌

今日の給食 3年生

2020年12月18日 12時15分

【献立】
 ごはん、牛乳、青のり入り卵焼き、すき焼き煮
 塩胡麻キャベツ

 「すき焼 き」は代表的 な冬 の料理 です。
 「すき焼 き」は江戸時代 、畑 を耕 すために使 った「すき」という道具 の上 で、肉 を焼 いて食 べたことから「すき焼 き」という名前 がつけられたそうです。給食 では肉 だけでなく、白菜 や白 ねぎ等 、地元 で採 れた野菜 もたっぷり使 われています。
 今日 の野菜 のおかずは塩 ごまキャベツです。塩 とごま、ごま油 で味付 けをしただけですが、キャベツをおいしくいただける簡単 な料理 になっています。ぜひ家 でも試 してみてください。