2021年1月18日 20時17分

ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、こメロン入り即席漬け、白ネギのみそ汁

今週 は、静岡県 や磐田市 で育 てられている食材 や、食 べられる料理 を紹介していきます。
 食材 や給食 づくりに関わって くださる方々 に、感謝 していただきましょう。
今日 のミニやごちゃんの「ミ」の料理 は、白 ねぎのみそ汁 です。
磐田市 の冬 を代表 する野菜 に「白 ねぎ」があります。白 ねぎは、成長 するたびに畑 の土 をかぶせて太陽 の光 が当 たらない部分 を多 くし、白 い部分 が太 く、長 くなるように育 てたねぎです。生 で食 べると辛 みがありますが、加熱 すると甘 みが増 し、とろりとした触感 になります。また、ねぎには体 を温 める働 きがあります。しっかり食 べて、寒 さに負 けない体 づくりをしましょう。白 ねぎ、根深 ねぎ、長 ねぎなど様々 な呼 び方 で呼 ばれます。