2021年1月22日 13時01分

ごはん、牛乳、サバの塩焼き、タアサイ入りたくあん和え、すいとん汁
 海苔の佃煮、みかん

1 月 18 日 から22 日 は、全国学校給食週間 です。戦後 、食 べ物 がない時 に、日本 の子供 たちを助 けようと、世界中 の国々 から食 べ物 が送 られてきました。この食 べ物 のおかげで、給食 は再開 することができました。給食週間 は、世界中 の人々 の温 かい心 によって学校給食 が再開 されたことを記念 する週間 です。今日 の給食 のテーマは、「昔 の給食 」です。日本 で最初 の給食 は、山形県 の私立忠愛小学校 で貧 しい子 どもたちに提供 されました。おにぎり、焼 き魚 、漬物 のようなメニューでした。おわんのおかずは、「すいとんじる」です。戦争中 や、戦後 すぐのころは、すいとんが出 るだけでもありがたかったそうです。今日 の給食 は、昔 の給食 2 回分 の献立 ですね。