4月23日 今日の給食
2021年4月23日 19時07分小松菜のじゃこいための「じゃこ」は、しらすを茹でて乾かしたものです。しらすは、いわしの子供で、静岡県では3月の終わりから1月の中頃までの間、獲られています。磐田市の福田漁港でも、たくさんのシラスが水揚げされ、加工されています。特に、福田産のしらす干しは、全国でも美味しくて質が良いと評価されています。磐田の名産のシラスを美味しく食べてくだい。
平成30年12月から
小松菜のじゃこいための「じゃこ」は、しらすを茹でて乾かしたものです。しらすは、いわしの子供で、静岡県では3月の終わりから1月の中頃までの間、獲られています。磐田市の福田漁港でも、たくさんのシラスが水揚げされ、加工されています。特に、福田産のしらす干しは、全国でも美味しくて質が良いと評価されています。磐田の名産のシラスを美味しく食べてくだい。
コロナ対策のため、二日間に分けた参観・懇談会の、今日は1日目でした。
保護者のみなさまには、出入り口の制限や検温、手指消毒に御協力いただき、本当にありがとうございました。
新年度となり、がんばっている子供たちの様子を御覧いただけたかと思います。
マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理です。もともとは、貧しく材料もない中、ありあわせのものでお客さんをもてなすためにつくったのが最初とされています。唐辛子のピリッとした味が特徴ですが、給食では唐辛子の量を減らしてあります。美味しくいただきましょう。
メヒカリは、水深200~600メートルの深海にすんでいる魚です。目が大きく、光っていることから「メヒカリ」と呼ばれているそうです。メヒカリは、骨がやわらかく骨ごと食べることができます。カルシウムたっぷりで骨や歯を丈夫にしてくれます。油でカリッとあげてあるので、しっかりよく噛んでいただきましょう。
今日は、3年生のおいしい顔です(^▽^)/
算数では、式のしくみ
学活では、あいさつについて話合いをしていました。
外国語活動では、ウェルマさんといろいろな国のあいさつをしていました。