学校日誌

書写「近づく春」 5年生

2021年2月4日 15時00分

毛筆の学習を行っていました。
5年生になると、筆の使い方が上手ですね。
時間いっぱいまで練習に取り組む子
早々に仕上げる子
手本をじっくり見て書く子
自分流に書く子
一画一画筆をならして書く子
ひと筆でかきあげる子
いろいろな個性が出ます。










今日の給食 4年生

2021年2月4日 14時40分

【献立】
 ごはん、牛乳、納豆、ジャガイモの磯煮、具だくさん汁、みかん

 大豆 は、今 から2500年前 には、日本 で育 てられていたと言 われているほど日本 の食事 と深 くかかわってきた食 べ物 です。漢字 では、「大 きな力 を持 っている豆 」という意味 で、大 きな豆 と書 きます。その大豆 が姿 を変 えた食 べ物 のひとつが納豆 です。納豆 は、蒸 した大豆 に納豆菌 をつけて発酵 させた日本 の食 べ物 です。納豆菌 のおかげで大豆 よりも消化 がよく、肌 を丈夫 にし、疲 れにくい体 をつくってくれるビタミンB2がたっぷり含 まれています。ミニやごちゃんの「二 」のおかずになります。








体育「ボールを扱った運動」 1年生

2021年2月3日 14時14分

体育の時間にボールを蹴って、的に当てる活動をしていました。
グループになって、交代でボールを蹴って的に当てる活動です。
1年生の子供たちにとっては、なかなか的に当てるのは難しかったようです。
友だちと交代しながら、楽しくボールを蹴っていました。










今日の給食 2年生

2021年2月3日 12時53分

今日は、校長室から苦情電話・・・いえ、連絡が来ないように気を付けました。
何のことか分からない方は、昨日の給食の記事を御覧ください。

【献立】
 ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンド煮干し、フレンチサラダ

 ポークビーンズは、開拓時代 から続 くアメリカの家庭料理 です。アメリカの開拓時代 は今 から約 150年前 、馬 にのったカウボーイが活躍 していた時代 です。ポークビーンズは、豆 や玉 ねぎ、じゃが芋 、干 したトマトなど保存 しやすい材料 を使 って一 つの鍋 で煮込 むため、幌馬車 で移動 しながら旅先 でも作 ることが出来 た料理 です。今日 の給食 では大豆 を使 っていますが、アメリカでは白 や赤 い色 をしたいんげん豆 を使 うことが多 いようです。