学校日誌

今日の給食 6年生

2020年12月23日 12時46分

【献立】
 ロールパン、牛乳、若鳥のバーベキューソース
 白菜とミカンのサラダ、タアサイ入りクリームシチュー

 みなさんは、姿勢 よく 食事 をしていますか?姿勢 よく食 べると、背筋 がピンとして 血液 の循環 がよくなるし、内臓 の働 きもよくなります。食 べたものがみなさんの身体 の中 に スムーズに運 ばれます。姿勢 よく 食 べている姿 は、見 た目 もとても きれいで、とても気持 ちがいいですね。足 を床 にピタッとつけて 背中 をまっすぐにし、普段 から よい姿勢 で食 べることを心 がけましょう。











区間延長 ありがとう列車

2020年12月22日 16時18分

ありがとう列車の区間が延長されました。
2学期もあと少し!!
25日までに終点の駅に到着できるのか!?

いままでの区間・・・ありがとうカードでいっぱいになりました。

こちらが延長された区間・・・25日までにゴールに到着できるかな?

ありがとうポスト

体育「ペース走×鉄棒×縄跳び×タグラグビー」 4年生

2020年12月22日 15時48分

4年生は、ペース走に始まり、鉄棒運動、縄跳び運動、タグラグビーの活動をしました。
縄跳び運動の時間には、「縄跳びパフォーマー」をゲストティーチャーに招いて
「あやがえし」「エレクトロン」「組み合わせ跳び」などの技に挑戦しました。
休みの日には、親子で縄跳びをして体力づくりなどいかがでしょうか?
※くれぐれも、大人は、準備運動を入念に行いましょう。





体育なわとび 3年生

2020年12月22日 15時43分

前まわし、後ろ回し、縄跳びリレー
3年生が縄跳び運動をしていました。
今日は風がなく、運動日和でした。












今日の給食 5年生

2020年12月22日 13時01分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、ワカサギのゆず風味、カボチャの甘煮
 とん汁、みかん

 今日 は冬至 の献立 です。12 月 21 日 は冬至 です。昼 の時間 が一年 で一番短 い日 です。冬至 には南瓜 や小豆 がゆなどを食 べたり、ゆず湯 に入 ったりすると、風邪 をひかないと言 われています。「南瓜 」は他 の野菜 に比 べて保存 ができ、特 に昔 は、新鮮 な野菜 が不足 しがちな冬 でも重宝 されました。昔 の人 は、この南瓜 を食 べて、ビタミンなどを補 い、寒 さに耐 える体 を作 っていたのです。今日 は南瓜 の甘煮 にしました。