学校日誌

書き初め「花ひらく」 3年生

2020年12月14日 12時57分

今日は3年生の書初めでした。
今週は、寒さが厳しくなるという予報でしたが、予想通り少し冷え込みました。
そんな中、3年生の子供たちが体育館で書初めを行いました。
「花ひらく」と元気な文字で書いていました。
子供たちは、どのような花を咲かせてくれるのでしょうか。
御家庭で、新聞紙やウエットティッシュ、書初めの道具など
御準備をしていただきありがとうございました。













今日の給食 5年生

2020年12月14日 12時47分

【献立】
 平うどん、ほうとうの汁、牛乳、えびとナッツのミックス揚げ
 小松菜の磯場揚げ

 今日 は「ほうとうの汁 」です。「ほうとう」は、山梨県 の郷土料理 です。鶏肉・大根・にんじん・かぼちゃ・きのこ等 をみそで味付 けした汁 に、小麦粉 で作 った平 たいめんを一緒 に煮込 んだ料理 です。給食 では、平 うどんを汁 に混 ぜながら食 べてください。また、今日 の野菜 のおかずは磯辺 あえです。給食 では人気 のメニューの一 つです。












1年生の1日⑥ さようならまた来週!

2020年12月11日 16時00分

今日は、1年生の1日を紹介しました。
また、来週元気に学校へ来てくださいね。







「先生、1年生ばかり撮ってないで私たちもとってよ!」
2年生の皆さんすみません。
今日は、1年生の1日なんです。

1年生の1日④ 給食

2020年12月11日 15時50分

給食を準備するのも、食べるのも早くなりました。
給食当番から撮影をしたつもりが、カメラのSDカードが入っておらず
撮影できていませんでした。
急いで、もう一度撮影をしに行くと・・・すでに食べ終わることでした。