学校日誌

今日の給食 1年生

2020年7月1日 13時06分

【献立】
 ナン・牛乳・ひよこ豆とごぼうのキーマカレー
 じゃがいものサブジ・パインタピオカヨーグルト

 今日 はインドがテーマの献立 です。ナンは、釜 で焼 いた小麦粉 のパンです。キーマカレーは、ひき肉 を使 ったカレーです。今日 はインドでもおなじみのひよこ豆 の入 ったキーマカレーをナンにつけていただきましょう。サブジは、野菜 や芋 を蒸 し煮 や炒 め煮 にしたインドの料理 です。今日 はじゃがいものサブジを紹介 します。デザートは、パイナップルとブラックタピオカが入 ったヨーグルトです。台湾生 まれのブラックタピオカ入 りのデザートは、インドでも人気 が高 いそうです。














静西教育事務所学校訪問①

2020年6月30日 13時19分

静西教育事務所の学校訪問が行われました。
各学級の様子や諸帳簿の点検を実施しました。
授業の様子をお知らせします。















国語「作家で広がる私たちの読書」 5年生

2020年6月30日 09時11分

5年生の子供たちが、国語科の学習で、勝又図書館司書から話を聞きました。
どのようにすれば、読書の幅を広げられるかについて話を聞きました。
読書生活が広がるといいですね。






3密の回避と消毒②

2020年6月29日 13時16分

新型コロナウイルスの影響で、水泳の学習の実施も危ぶまれましたが、7月から水泳を実施します。

下の表は体育主任が作成したプール使用表です。
小プールと大プールを1学級ずつ使用できるように考えて、作成されました。
これまでは、2学級で使用したり、多いときは3学級が一緒になってプールを使用したりすることもありました。
今回は、プールで「密」が生まれないように特別な日課を調整しました。
学級数も多いので、作成には大きな労力が掛けられています。



放課後の授業準備の様子です。
子供たちが使う教材を職員が事前に試したり、使いやすいように調整したりしていました。
学校が再開されてからは、授業の展開を考えるのにも「密をつくらない」という視点が加わりました。




また放課後の消毒も継続して実施しています。
子どもたちの学びを止めないように、今後も職員一同が力を合わせて取り組みます。