2021/02/19

毒味役の誓い

当我还是个孩子的时候,有一个规则,“即使你在地板上掉落的食物,它,如果你把它捡起来3秒内没问题。”
我相信那条规则。

Quando eu era criança, havia uma regra que "mesmo se você deixar cair comida no chão, está tudo bem se você pegá-lo dentro de 3 segundos."
E eu acreditei nessa regra.

子供の頃に、『3秒ルール』というものがありました。
「食べ物を床に落としても、3秒以内に拾えば大丈夫である。」との、何とも荒唐無稽で甚だしく不衛生な内容ですが、私の周囲では信者が相当数に上っていました。
大好きなビスケットをこぼしてしまった時に3秒以内に拾ったと主張する私に対して、明らかに5秒はたっているから食べられないと、言い掛かり《?》を付けてきた友達がいたのでした。
結局、丸一日絶交状態となりました。
ただ、肝心のピスケットがどのようになったのか、全く記憶に残っていないのですが……。

我在午餐前30分钟进餐,检查是否有异常情况。
我很小心,因为它是一所学校的午餐是孩子吃。

I comer 30 minutos antes do almoço para verificar se há qualquer anormalidade.
É uma merenda escolar para crianças, por isso verifico com atenção.

ところで、私の職務の一つに『検食』があります。
子供たちに給食を提供する30分前には試食して、味に問題はないか、異物が混入していないか等を確かめるものです。
そして、その結果を検食簿に記入します。
「3秒ルールを信じ込んでいた者に任せて、本当に問題はないのか。」という心配はもっともです。
しかし、私はもう大人ですし、食の安全に関わることですから慎重な上にも慎重に臨んでいます。

我不再相信童年的规则。
所以请放心。

Não acredito mais nas regras da infância.
Portanto, fique tranquilo.

「あっ、校長先生、もう給食を食べてる。いいなあ。」と、校長室前を通った子供たちに冷やかされても、「いいだろう、ほれほれぇ。」と決してちらつかせません。
まして、もしも床に落としてしまっても「3秒以内に拾ったから……。」などと絶対にしないことを、私は固く誓います。