校長室のページがリニューアルされました。

2019/09/13

よろしくね

Eu comecei a homepage.

学校は変わりましたが、半年ぶりに『よもやま話』をホームページへアップしました。
アクセス数が減った元凶だと指摘されないために、心して取り組みます。

A escola em que trabalhei mudou em abril, e me senti desconfortável com a comunicação.

教員になってどれだけ経験を積んでも、転任に不安や心配は尽きません。
とりわけ私みたいに気の小さな人間では、なおさらです。
子供たちとどのようにつながりを築いたらいいのか、真剣に悩んでいた4月の半ば、部屋の前、廊下に面した壁にかかったホワイトボードに目がいきました。
(これを使って、小学生の興味関心をひけないか。)
有識者ならば、古今東西の名文や教えなどを掲げるのでしょうが、浅学非才なこの身にはとてもまねできません。

Então, para se tornarem bons amigos, vou fazer um teste.

そこでせこせこと始めたのが、「あるないクイズ」です。
本日29回目の出題は、以下のとおりです。

ある
ない
地球
太陽
寿司
蕎麦
 ヘリコプター
ジェット機
 扇風機
団扇
 こま
めんこ

Neste momento, mais crianças e professores vieram a pensar sobre quizzes e me dizer suas respostas.

おかげさまで、通りがかりに足を止めて考えてくれるようになりました。
「あっ、分かった!」と中に入って、子供たち、時には大人の面々までがにこにこ顔で答えます。
休み時間には、1年生が遊びにもやってきます。

Sinto que me tornei próximo.

ウエルカムの思いが、少しずつですが伝わっていると感じます。