校長室のページがリニューアルされました。

2019/09/20

挨拶は三文の得

Estou andando para o trabalho.

自宅から学校までおよそ1㎞の道のりなので、徒歩で通っています。
ほぼほぼ同じ時間帯にてくてく歩くので、道で行き交う人が定まり、顔もだんだんと覚えてきました。

Eu encontro estudantes do ensino médio que vão para a escola de bicicleta e um homem jovem jogging.

自転車通学の高校生に、「おはようございます。」と声を掛けた時には、びっくりしてハンドルをふらつかせてしまい、肝を冷やしたことがありました。
また、日替わりで色鮮やかなウエアに身を包み、ジョギングをしている青年からは、ファッションセンスが学べます。

O homem que está andando sempre cumprimenta com um sorriso.
Então, estou ansioso para vê-lo.
Ele ocasionalmente me diz como as crianças estão fora da escola.

私が特に親近感を抱いている方は、見守りと健康づくりを兼ねてウォーキングをされている男性です。
とても気さくで、いつもにこやかに挨拶をなさいます。
なので、この出会いが、ひそかな楽しみにもなりました。
毎朝校門で登校を迎えている私を御覧になって、小学校に勤めていることがお分かりになったのでしょう。
私の知らない学校外での子供たちの様子を、時折教えてくださるのです。

Saudações são úteis para mim.

『たかが挨拶、されど挨拶』、おはようによって生まれた縁を、私は大切にしていきます。