校長室のページがリニューアルされました。

2019/09/27

お答えしますpart1

Perguntas e opiniões são enviadas para a escola.
Mas não sei de quem é a opinião ou a pergunta.
Então eu vou responder na página inicial.

富士見小の教育は、保護者や地域の方々のお力添えによって成り立っています。
学習支援や環境整備、登下校の安全確保など、本当に有り難いです。
その中で、本校に対する御質問や御意見をいただくこともあります。
しかしながら、どなたにお話したらよいのか分からない場合が、少なくありません。
もどかしさを感じます。

本校のホームページは、頻繁に更新され内容も充実しています。
それでもなお私が関わる理由は、学校に届けられた声に対して、『校長室』から発信しようと考えたからです。

そして、これまでに寄せられたさまざまな方々からのメッセージに、数回かけてお答えしていきます。
なお、趣旨が変わらない範囲で、文章の省略や言葉の言い換えをさせていただいていることについて、どうぞ御了解ください。

Quero que os filhos possampassar o tempo na biblioteca quando estão ausentes das aulas de natação.

Quero permitir que as criançastragam garrafas de água para a piscina.

水泳授業の見学者は、プールサイドで見学することになっていると思います。
昨今の気温上昇により、ここ数年は大変な酷暑です。
見学場所を日陰にするなどの配慮はありますが、児童はものすごく暑く辛いようです。
体調が悪いために見学している児童に配慮し、教室や図書室などで過ごせるようにはできないでしょうか。
安全面等の諸事情により、それができない場合には、せめて見学者には、「水筒」をプールサイドに必ず持参させ、こまめな水分補給をさせていただきたいのです。
現在も、水筒を持参していないクラスは多いようです。
(私がお世話になったクラスでは、一度も水筒を持っていけませんでした。)
すでに水泳の授業が始まっています。
熱中症者が出ないよう早急に御検討ください。

時期が遅れての返答になってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
これからお答えする内容で、今シーズンは進めてきたことをまず申し上げておきます。

Estou muito preocupada em passar um tempo sozinho com os filhos longe da sala de aula.
Portanto, não é admitido.
Todas as crianças vão para a piscina com uma garrafa de água.
E as crianças podem beber água a qualquer momento.

体育科では、実技を行えない場合に、何を、どのように学習しているかを知ることが大切であると考え、夏場ならば日陰の、風が通る所で授業を見学するようにしています。
離れた場所で子供だけが過ごすのでは、教員の見届けができないため、安全の観点から問題ありと考えます。
もちろんケースバイケースの対応をとることもありますが、基本的な考え方はこのとおりです。

また、水分補給に関しては、見学者だけでなく学級全員が水筒をプールサイドに持っていくようにしました。
水の中での授業であっても汗をかきます。
こまめな給水を可能にするために、このようなやり方を採りました。