5月25日(月)から学校が再開されました。26日(火)からは給食もスタートします。

2020/04/24

恒例行事

我们家族星期日装饰了武士玩偶
每年继续

Nossa família decorou as bonecas samurai saem no domingo.
Continua todos os anos.

大安の日曜日、5月人形を飾りました。
長男が誕生した際に親戚からいただいた童大将や金太郎などです。
勢ぞろいすると、部屋の半分近くを占めます。
山間地の小学校に勤務していた時は、庭付きの借家だったので、さらに鯉のぼりまで上げていました。
アパート住まいになったり日本を離れたりして中断もありましたが、30数年になるこの時期の我が家の行事です。

装点我的2个孩子出生时的照片
然后幼儿园的时候做(制作)的鲤鱼旗也装饰

Vou decorar uma foto dos meus dois filhos quando eles nascerem.
Eu também decorei as carpas que fiz quando estava no jardim de infância.

1階の物置から2階の居間まで運ぶのは、だんだんと辛くなってきました。
なので、重いひな壇やびょうぶは、次男に任せます。
太刀や弓、かがり火や三方といった小道具類が出てくると、なかなか豪華です。
そこに、長男や次男の生まれた頃の写真、もうじき2歳になる孫《長男の長男》のスナップショットを置きます。
さらに、子供が幼稚園で作った飾り鯉を並べて、寺井家5月飾りの完成となるのです。

我孩子们长大还是也可爱
我想重要家族

Meus filhos ainda são fofos mesmo quando crescem.
Quero cuidar bem da minha família.

画用紙や卵パックの鯉を手に、得意満面の顔が思い出されます。
当たり前のことですが、いくつになっても我が子です。
そして、孫は♫なんでぇ こぉんなにぃ かわいいのかよぉ♬
5月人形を飾ることで、家族の温かさ・大切さを改めて感じられました。
閉塞感に満ちた今ですが、頑張って乗り切ろうとする気持ちが高まったようです。