5月25日(月)から学校が再開されました。26日(火)からは給食もスタートします。

2020/05/01

特効薬

由新型冠状病毒的学校的休息到本月最后一天延长了
孩子们和父母们身体和心都非常疲劳了

O fechamento das escolas devido ao novo coronavírus foi prorrogado até o final de maio.
As crianças e os pais estarão muito cansados, tanto mentalmente quanto fisicamente.

新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業期間が、5月末日まで延長されました。
夏休みに冬休み、さらに春休みを加えたよりもさらに長く、子供たちは学校から離れて過ごしています。
今まで経験したことのない生活の中で、さぞ心身に強い負荷が掛かっているでしょう。
そして、そのことは保護者の方々にも、そのまま当てはまると思います。
私たちは、可能な限りの手だてを講じて、6月に再開される富士見小での暮らしを安心・安全なものにしていきます。

在学校授课没被进行三个月
必须这个以上进行授课的

A aula não foi realizada por três meses.
Nunca mais desistirei da minha aula.

私たちは、『子供たちの命を守る』を最優先にした上で、もう一つの大きな課題の克服に、すなわち失われた2か月、昨年度末からも含めれば3か月の授業を、どのようにして取り戻していくかに取り組まねばならないのです。
これまで学校では、学期末や学年末の数日間授業を早めに終えて、子供たちの成長の様子を分かりやすく御家庭に伝えられるように、まとめの時間を取ったり、教員の指導力向上の学習会を午後の半日開くために、午前で授業を切り上げたりしてきました。
当然のことながら、今年度そのような授業カットは、もう絶対にできません。
私は、授業を打ち切った上で行ってきた活動や研修、事務仕事は全面的に見直す覚悟でいます。
何よりも授業時間を復元し子供たちに学ぶ力をつけるべく、考えられることは何でもやりますと、まずは皆さんに申し上げたいのです。

可是重做不能的授课的非常难
我缩短暑假和寒假也考虑授课日代替

No entanto, é muito difícil recuperar a classe que não foi capaz de ser feito.
Eu tenho que pensar em encurtar as férias de verão e as férias de inverno, e fazer a aula.

けれども、私の概算では、この後の授業の打ち切りを全て取りやめて授業を実施したとしても、授業時間数はまだまだ不足との結果になりました。
事ここに至っては、週24~28の授業時間をさらに増やすことも、視野に入れていかねばならない状況です。
そして、夏休みや冬休みを大幅に短縮して、授業日に代えるという最終手段も……。
しかし、子供たちの学びを保障する取組が、子供たちに過重な負担を与えてしまう心配もあります。
解決の特効薬を発見せねばなりません。