5月25日(月)から学校が再開されました。26日(火)からは給食もスタートします。

2020/05/21new

ああ無情

我自己试着制作了脸屏蔽
可是做好厉害

Tentei fazer meu próprio escudo facial.
No entanto, o resultado foi terrível.

市内の学校で、フェイスシールドを自作したとの情報が入りました。
「ウチの校長は何もしてくれない。」と怒られないうちに、私も一念発起して製作に取り掛かりました。
幼稚園勤務で学んだ『手作り品はかわいく』の精神から、お猿さんバージョンにすることに。
しかし、小学生の時に一生懸命描いた犬の絵を、担任に「まあ、上手な豚さんね。」と褒められた《?》程の実力です。
ですから、のりのはみ出した、セロテープで補強しまくった、見るも無残なアシンメトリーなフェイスシールドの完成となりました。

因为学生们叫我脸屏蔽安上回头了

Os alunos me ligaram, então me virei com um escudo facial.

鏡を見ながら装着し終わったところに、「校長先生。」と呼ぶ子供の声が聞こえました。
そちらへ振り向いた私の目に映ったものは……。

《犬の絵を上手に描ける腕前ならば、自分でひょいひょいと描き表すのですが、申し訳ありません、文章表現のみです。》

于是或者他们在那个场合站到最后逃跑离开

Então eles ficaram lá e fugiram.

あぜんとした表情でその場に立ち尽くす子、「ギャーッ。」と叫んで走り去った子、「お猿さんだよ。」と打ち明ける勇気は、もう私には残っていませんでした。

我返回家向妻子现出了作品
她说了
「什么这个?恐龙?」

Fui para casa e mostrei meu trabalho à minha esposa.
ela disse.
「O que é isto? Dinossauro? 」

帰宅して、私の力作を妻に見せました。
「何、これ?ひょっとして恐竜?」