新型コロナウイルス感染拡大防止への御協力ありがとうございます。

2020/06/12

つながり

今天早上大藤小学的校长到我打了电话
那个声音非常起伏着

O diretor da Escola Primária OOFUJI me ligou esta manhã.
A voz estava tocando muito.

始業間もなく、今年3月まで本校勤務だった大藤小の校長さんより電話がありました。
(早くに何かあったのか。)と受話器を取った私の耳に、実に弾んだ声が飛び込んできたのです。

如果女性教员用人行横道固定车富士见小学的孩子看她说了感谢
因此她非常高兴了
大藤小学的校长对我那样说了

Quando uma professora parou seu carro em uma faixa de pedestres, uma criança da Escola Primária FUJIMI olhou para ela e agradeceu.
Então ela estava muito feliz.
O diretor da Escola Primária OOFUJI me disse isso.

「富士見小の前の県道を、通勤路にしている職員がいます。
押しボタン式信号が赤になったので、その職員は横断歩道の前で車を止めて、前を横切っていく小学生の様子を目で追っていました。
すると、渡り終わった子供が運転席の彼女を見て、『ありがとうございました。』と声に出し、頭を下げたのだそうです。
『お礼を言いたいのはこちら。朝からとてもいい気持ちにさせてもらえて。』とにこにこしながら報告してくれました。
お伝えしますので、ぜひ皆さんにも紹介してください。」

大藤小学的校长和这个女性教员牵挂我总是重要孩子们

Acho que o diretor da Escola Primária OOFUJI e essa professora sempre cuidam bem das crianças.

大藤小の校長さんや女子職員の方は、普段から自分の学校の子供たちのよさや頑張りを見付けようとしているのでしょう。
だからこそ、他校の児童の表れにも注意を払うことができたのだと思います。

是正因为难生活的现在必须加深与人和人的关联

É necessário aprofundar a conexão entre as pessoas porque é difícil viver agora.

磐田市は「人と自分に一日一善」を青少年健全育成のスローガンとして掲げ、“横断歩道で「ありがとう」”に取り組んでいます。
新型コロナウイルスの影響を強く受けている今だからこそ、富士見っ子や大藤小の先生方のように、人と人との温かなつながりを深めていかねばならないと感じます。