学校日誌

新規日誌1 >> 記事詳細

2020/09/10

今日の給食 6年生

| by 管理者
【献立】
 ごはん・牛乳・夏野菜カレー・きびなごごまフライ・福神漬け和え・巨峰

 今日 は、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜 カレーです。太陽 をいっぱい浴 びて育 った夏野菜 には、ビタミン類 が多 く含 まれ、体 の調子 を整 えてくれます。また、水分 が多 く、体温 を下 げる働 きがあるので、熱中症 の予防 にもなります。お皿 のおかず福神漬 けあえの「福神漬 け」は、今 から約 140 年前 に東京上野 の漬物店 が考 え出 したとされています。大根 、きゅうり、なす、れんこん、しょうが、なた豆 、しその葉 など、7 種類 の野菜 をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬 けこんだものです。パリパリとした食感 を楽 しみながらいただきましょう。














6年3組は、水泳の後、全力で配膳中でした。


13:11