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2020/09/15
今日の給食 5年生
| by
管理者
【献立】
麦ごはん、牛乳、メヒカリの甘辛和え、味噌ころばかし、
サツマイモ汁、日向夏ゼリー
今月の日本の 味めぐりは「宮崎 県」です。味噌ころばかしの「ころばかし」は、宮崎の方言で「ころがす」という意 味です。 鍋の 中で、具材を煮ころがしてつくることから、味噌ころばかしという名前になったそうです。
日向夏は宮崎県原 産の果物で、1820年に宮崎市の真方安太郎さんの 庭で発見されたユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎 県の特産物となったそうです。今日はゼリーでいただきます。宮崎県の料理を味わいましょう。
11:18
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