2020/10/28

| by 管理者
 食パン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップ和え
 ほうれん草胡麻ドレッシング、コーンスープ

10 月 10 日 は、「目 の愛護 デー」です。給食 でも、目 の健康 に役立 つ食 べ物 を献立 に取 り入 れてみました。目 の健康 に関係 のある栄養素 はビタミンAです。ビタミンAが不足 すると暗 いところで目 が見 えにくくなることがあります。
 今日 の料理 に使 われているほうれん草 やにんじん、レバーなどには、ビタミンAがたくさん含 まれています。また、濃 い紫色 のブルーベリーには、視力 を高 める働 きがあるといわれています。食 べ物 の他 に、ゲームやテレビなどを1時間以上続 けて見 ないようにすることも、目 の健康 には大切 なことですね。