2021/02/22

| by 管理者
2月22日 222です。
猫の日、温泉マークの日、世界友情の日、ヘッドフォンの日だそうです。

うどん、きつねうどんの具(あぶらあげ)、きつねうどんの汁、牛乳
 いもいもサラダ

今日 は、きつねうどんです。さとう・しょうゆ・みりんでじっくり煮込 んだ油揚 げといっしょにうどんをいただきましょう。油揚 げは、半分 くらいにちぎってうどんにのせると食 べやすくなります。ところで、みなさんは、お箸 を使 って上手 に油揚 げをちぎることができますか?お箸 は、日本 の食文化 のひとつです。まだおはしをうまく使 えない人 も毎日少 しずつ練習 すると、上手 に使 えるようになります。以前 テレビの動物番組 で、チンパンジーが、正 しくおはしを使 って、うどんを食 べたり大豆 をつまんだりして食 べていました。正 しいおはしの使 い方 を身 に付 けておくと、将来大人 になったとき、自信 を持 っていろいろな人 と食事 を楽 しめる力 につながります。