このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
COUNTER
平成30年12月から
Home
学校紹介
グランドデザイン
学校日誌
災害時の対応基準
動画
学校だより
図書室
学校評価
欠席届用紙
夏休み課題
PTA活動
各種様式
プログラミング教育
制服のあり方検討委員会報告
アクセス
メニュー
トップページ
学校紹介
グランドデザイン
学校日誌
災害時の対応基準
学校だより
図書室
学校評価
夏休み課題
PTA活動
各種様式
プログラミング教育
制服のあり方検討委員会報告
アクセス
カレンダー
2024
03
日
月
火
水
木
金
土
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
フォトアルバム
リンク
学校日誌
新規日誌1
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2021/02/19
今日の給食 6年生
| by
管理者
【献立】
ごはん、牛乳、ブリのネギ香味だれ、すき昆布の煮つけ、のっぺい汁
ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは、「ぶりのねぎこうみだれ」です。ぶりは、脂 がのっておいしくなる冬 が旬 の魚 です。寒 い季節 のぶりは「寒 ぶり」と呼 ばれ、高級魚 として扱 われることもあります。ぶりは、成長 とともに名前 が変 わる出世魚 としても有名 です。地域 による違 いもありますが、小 さいものを「わかなご」、30cmをこえると「いなだ」、60cmぐらいのものを「はまち」「わらさ」、90cmまで大 きくなったものが「ぶり」と呼 ばれています。今日 は、片栗粉 をまぶして油 で揚 げた角切 りの「ぶり」に、白 ねぎの香味 だれをからめた料理 で「ぶり」をいただきましょう。
11:55
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
© Fujimi elementary school. All Rights Reserved.