学校日誌

今日の給食 4年生

2021年2月17日 12時11分

【献立】
 ロールパン、牛乳、たらフライ、切り干し大根のトマトソース炒め
 白いんげん豆のシチュー

 ミニやごちゃんの「や」のおかずは「切 り干 し大根 のトマトソース炒 め」です。この料理 は、昨年度福田小学校 の1 年生 が、静岡県教育委員会 の「親子 で作 る給食 メニューコンクール」で入賞 した料理 です。「切 り干 し大根 」は、細 く切 った大根 を干 したもので、和食 の煮 ものによく使 われます。給食 でもときどき切干大根 の煮物 が登場 しますが、家 であまり食 べたことがなく、ちょっと苦手 と感 じる人 もいるかもしれません。カルシウムや食物 せんいたっぷりの切干大根 を、「子どもでも食 べやすい、パンにも合 うメニューに。」と考 えてくれたのが、今日 の「トマトソース炒 め」です。昨年度 に引 き続 き今年 も紹介 します。


切り干し大根のトマトソース炒め・・・斬新な味でした。