今日の給食 5年生
2020年7月28日 13時35分【献立】
ごはん・牛乳・のりしお豆・野菜の卵とじ・おふのすまし汁
お皿 の上 のおかず「のりしお豆 」は、一晩水 に漬 けておいた大豆 と、水 でもどした高野豆腐 に片栗粉 をまぶして油 で揚 げて、味 を付 けた料理 です。よくかんでいただきましょう。よくかむと、口 の周 りの筋肉 も動 くため、言葉 の発音 がはっきりできたり、味 を感 じる味覚 が発達 したりする効果 が期待 できると言 われています。
平成30年12月から
【献立】
ごはん・牛乳・のりしお豆・野菜の卵とじ・おふのすまし汁
お皿 の上 のおかず「のりしお豆 」は、一晩水 に漬 けておいた大豆 と、水 でもどした高野豆腐 に片栗粉 をまぶして油 で揚 げて、味 を付 けた料理 です。よくかんでいただきましょう。よくかむと、口 の周 りの筋肉 も動 くため、言葉 の発音 がはっきりできたり、味 を感 じる味覚 が発達 したりする効果 が期待 できると言 われています。