学校日誌

今日の給食 5年生

2020年9月15日 11時18分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、メヒカリの甘辛和え、味噌ころばかし、
 サツマイモ汁、日向夏ゼリー

 今月の日本の 味めぐりは「宮崎 県」です。味噌ころばかしの「ころばかし」は、宮崎の方言で「ころがす」という意 味です。 鍋の 中で、具材を煮ころがしてつくることから、味噌ころばかしという名前になったそうです。
 日向夏は宮崎県原 産の果物で、1820年に宮崎市の真方安太郎さんの 庭で発見されたユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎 県の特産物となったそうです。今日はゼリーでいただきます。宮崎県の料理を味わいましょう。