学校日誌

今日の給食 4年生

2020年10月22日 15時17分

【献立】
 ごはん、牛乳、生揚げの肉味噌からめ、小松菜のピリ辛和え、ウズラ卵のすまし汁

 今日 のミニやごちゃんの「ミ」の料理 は、「うずら卵 のすまし汁 」です。今日 は、うずら卵 についてのクイズを出 したいと思 います。
うずらの卵 の殻 は、鶏 の卵 とは違 って柄 がついています。その柄 にはある特徴 があるのですが、それは次 のうちどれでしょうか?

 ①季節 で柄 が変 わる ②産 む親 で柄 が変 わる ③餌 の種類 で柄 が変 わる


答 えは、②の産 む親 で柄 が変 わるです。人間 でいう指紋 と同 じようなもので、産 むお母 さんによって柄 が変 わります。同 じお母 さんからは、同 じ柄 の卵 しか産 まれないんですよ!