学校日誌

今日の給食 3年生

2020年12月2日 12時41分

【献立】
 ロールパン、牛乳、豚肉とジャガイモのリンゴソース和え
 ほうれん草とコーンのサラダ、ボルシチ

 今日 は、揚 げた豚肉 とじゃがいもを、旬 の食材 「りんご」を使 ったソースでからめた料理 です。りんごの甘酸 っぱさと豚肉 の脂 が相性 が良 く、また、豚肉 のビタミンB1とりんごのりんご酸 の相乗効果 で新陳代謝 がより活発 になります。りんごを料理 に使 う場合 は、甘 いりんごよりも紅玉 のような甘酸 っぱい品種 がむいています。












今日の給食STORY
本日は、ある食材の到着が遅れ、ひとつおかずを提供できるかどうかのピンチでした。
ひとつおかずが減ってしまうかも・・・!?
配膳時刻に少し遅れても、おかずを提供しよう!!と決め
栄養職員がいろいろな対応を考えて、調理員の人たちと連携した結果
なんと時間通りに配膳することができたのでした。
ひと安心して、おいしそうに食べている子供たちを見守る栄養職員です。