今日の給食 6年生
2021年3月11日 17時15分【献立】
ごはん、牛乳、大豆の中華煮、大根のごまサラダ、ワンタンスープ
今日 のミニやごちゃんの「二 」の料理 は「だいずのちゅうかに」です。大豆 は、和食 に欠 かせない食材 で、日本 は昔 からさまざまな形 に加工 してうまく食生活 に取 り入 れてきました。肉 や魚と 同じくらい体を作るもとになるたんぱく()質が含まれ、他 にも不足 しがちな食物繊維 や鉄 、カルシウムなど多 くの栄養素 があるため「畑の肉 」と呼ばれています。
平成30年12月から
【献立】
ごはん、牛乳、大豆の中華煮、大根のごまサラダ、ワンタンスープ
今日 のミニやごちゃんの「二 」の料理 は「だいずのちゅうかに」です。大豆 は、和食 に欠 かせない食材 で、日本 は昔 からさまざまな形 に加工 してうまく食生活 に取 り入 れてきました。肉 や魚と 同じくらい体を作るもとになるたんぱく()質が含まれ、他 にも不足 しがちな食物繊維 や鉄 、カルシウムなど多 くの栄養素 があるため「畑の肉 」と呼ばれています。
のこぎりを使って、木材を切っていました。
薄い板は、なかなか切るのが難しいようです。
自分の意見をじっくり考えてノートに書いていました。
3年生と4年生が、タグラグビーの活動をしていました。
【献立】
ナン、牛乳、ひよこ豆とごぼうのキーマカレー、コーンポテト、ヨーグルト和え
1 月 の給食週間 で行 った給食 ランキングで、1番人気 だったメニューを再現 しました。ひよこまめとごぼうのキーマカレーをナンにつけて食 べましょう。また、カレーに入 っているごぼうには、おなかの調子 を整 えてくれる「食物繊維 」をはじめ、たくさんの栄養 が入 っています。そのため,、中国 やヨーロッパでは、昔 から薬 のように使 われていたそうです。