学校日誌

今日の給食 6年生

2021年3月11日 17時15分

【献立】
 ごはん、牛乳、大豆の中華煮、大根のごまサラダ、ワンタンスープ

 今日 のミニやごちゃんの「二 」の料理 は「だいずのちゅうかに」です。大豆 は、和食 に欠 かせない食材 で、日本 は昔 からさまざまな形 に加工 してうまく食生活 に取 り入 れてきました。肉 や魚と 同じくらい体を作るもとになるたんぱく()質が含まれ、他 にも不足 しがちな食物繊維 や鉄 、カルシウムなど多 くの栄養素 があるため「畑の肉 」と呼ばれています。

























国語 2年生

2021年3月11日 09時53分

自分の意見をじっくり考えてノートに書いていました。





今日の給食 5年生

2021年3月10日 19時25分

【献立】
 ナン、牛乳、ひよこ豆とごぼうのキーマカレー、コーンポテト、ヨーグルト和え

 1 月 の給食週間 で行 った給食 ランキングで、1番人気 だったメニューを再現 しました。ひよこまめとごぼうのキーマカレーをナンにつけて食 べましょう。また、カレーに入 っているごぼうには、おなかの調子 を整 えてくれる「食物繊維 」をはじめ、たくさんの栄養 が入 っています。そのため,、中国 やヨーロッパでは、昔 から薬 のように使 われていたそうです。