学校日誌

社会見学 3年生(リモート)

2021年2月5日 09時00分

実際の向上を見学に行くことができないため、
リモートで社会見学を実施していただきました。
リモートとはいえ、本当に工場へ見学に行っている気分で
たくさんのことが学べるように工夫されています。
子供たちもあっという間に時間が過ぎてしまったようです。
ありがとうございました!!



書写「近づく春」 5年生

2021年2月4日 15時00分

毛筆の学習を行っていました。
5年生になると、筆の使い方が上手ですね。
時間いっぱいまで練習に取り組む子
早々に仕上げる子
手本をじっくり見て書く子
自分流に書く子
一画一画筆をならして書く子
ひと筆でかきあげる子
いろいろな個性が出ます。










今日の給食 4年生

2021年2月4日 14時40分

【献立】
 ごはん、牛乳、納豆、ジャガイモの磯煮、具だくさん汁、みかん

 大豆 は、今 から2500年前 には、日本 で育 てられていたと言 われているほど日本 の食事 と深 くかかわってきた食 べ物 です。漢字 では、「大 きな力 を持 っている豆 」という意味 で、大 きな豆 と書 きます。その大豆 が姿 を変 えた食 べ物 のひとつが納豆 です。納豆 は、蒸 した大豆 に納豆菌 をつけて発酵 させた日本 の食 べ物 です。納豆菌 のおかげで大豆 よりも消化 がよく、肌 を丈夫 にし、疲 れにくい体 をつくってくれるビタミンB2がたっぷり含 まれています。ミニやごちゃんの「二 」のおかずになります。