学校日誌

今日の給食 5年生

2020年12月22日 13時01分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、ワカサギのゆず風味、カボチャの甘煮
 とん汁、みかん

 今日 は冬至 の献立 です。12 月 21 日 は冬至 です。昼 の時間 が一年 で一番短 い日 です。冬至 には南瓜 や小豆 がゆなどを食 べたり、ゆず湯 に入 ったりすると、風邪 をひかないと言 われています。「南瓜 」は他 の野菜 に比 べて保存 ができ、特 に昔 は、新鮮 な野菜 が不足 しがちな冬 でも重宝 されました。昔 の人 は、この南瓜 を食 べて、ビタミンなどを補 い、寒 さに耐 える体 を作 っていたのです。今日 は南瓜 の甘煮 にしました。



















ありがとう列車 ゴール!?

2020年12月21日 17時49分

たくさんの「ありがとうカード」が集まり、ついにゴーーーーーーーール!!
かと思いきや、区間延長工事が完了し、ゴールまではもう少し
掛かるそうです。

今日の給食 4年生

2020年12月21日 17時44分

【献立】
 ごはん、牛乳、八宝菜、蒸し餃子、茹でもやし

 今日 のミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、「八宝菜 」です。八宝菜 の八宝 は、漢字 で8 個 のお宝 と書 き、たくさんの良 いものということを意味 します。今日 の八宝菜 にも、栄養満点 で、美味 しいお宝 のような食 べ物 がたくさん入 っています。お宝 をとり逃 さないように、残 さず美味 しく食 べましょう。








進め「ありがとう列車」 ありがとう週間

2020年12月18日 18時05分

富士見っ子たちの「ありがとう」がたくさん集まってきました。
ありがとう列車が最後の駅に到着するのもあと少しです。
今日は、企画委員会の子供たちが、昼の放送で「ありがとうカード」の紹介を
してくれました。
たくさんの「ありがとう」を聞くと、心が温かくなりますね。

ゴールまであと少し


おまけ、4年生が作ったステンドガラス

レジリエンス講座 5年生

2020年12月18日 17時59分

観音山宿泊訓練を前にした時期に、スクールカウンセラーの先生から
レジリエンスについての授業を受けました。
「自分の強みって何だろう」と、いうことを考えました。
普段の生活とは異なる2日間、問題に出会ったとき、ぜひ、今日のの学習を思い出して
役立ててほしいなと思います。