学校日誌

体育「タグラグビー」 5年生

2020年12月16日 19時14分

今年から、教室は、エアコンが稼働しています。
そのためか、外に出るのをためらうような寒さに感じます。
そんな大人とは違い、子供たちは外で元気に運動をしています。
5年生の子供たちがタグラグビーの活動に取り組んでいました。





今日の給食 1年生

2020年12月16日 16時04分

【献立】
 食パン、黒豆黄な粉クリーム(ジャム)、牛乳、ハンバーグケチャップソース
 小松菜としめじのソテー、ポトフ

 今日 は、なぞなぞにチャレンジしてもらいます。
 今日 の給食 に使 われている野菜 いです。
「伸 ばすと曲 が~る、不思議 な野菜 はなあに?」???
答 えは「かぶ」です。かぶを伸 ばすと「カーブ」になりますね。かぶは紀元前 から 栽培 され、日本 にもかなり 古 い時期 に 伝 わりました。日本 のかぶの品種 は 愛知~岐阜~福井 を結 ぶラインで 大 きく分 けられ、その東側 で栽培 される かぶは西洋型 です。寒 さに強 い品種 です。西側 で栽培 される日本型 は 気温 に敏感 なものが多 いそうです。日本各地 に伝 わる ふるさとのかぶを さがしてみましょう。今日 の給食 では、ポトフに入 っています。








「ありがとう週間」 が始まりました。

2020年12月15日 16時45分

前回の代表委員会で話し合って決まった「ありがとう週間」が始まりました。
様々なことに感謝をして友達との仲を深めようというものです。
企画委員会の子供たちが、壁に「ありがとう列車」を掲示してくれました。
ありがとうカードを書いていっぱいになると、列車が進むというアイデアです。
2日目で、たくさんのカードが集まりました。




みんなが、ありがとう列車が進むところを見に来ました。
ちょっと密ですけど・・・。

生活委員会の児童も応援です。





栄養指導 1年生

2020年12月15日 16時41分

栄養職員が、1年生の教室で栄養指導を行いました。
「みにやご」について分かりやすく話をしていました。
給食説明セットは自作です。
でも、フェースガードを付けての指導は、ちょっと大変そうですね。








今日の給食 6年生

2020年12月15日 16時36分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、きびなごごまフライ、青じそ和え
 鳥味噌おでん

 おでんのおいしい季節 です。おでんの中 でみなさんが好 きな具 は何 ですか?冬場 のコンビニで売 り上 げがよいおでんの具 は、大根 、こんにゃく、たまご だそうです。今日 の給食 に登場 している「鶏 みそおでん」には、大根 、にんじん、里芋 、うずら卵 、こんにゃく、昆布 などが入 っています。寒 い日 には、温 かいものを食 べることで体 も温 まります。一口 、一口 、よく噛 んで味 わっていただきましょう。










今日の昼の放送の様子